Dilema PPC vs Ulah Usil

Sahabatku semua, siapa yang hari gini gak tahu singkatan PPC  ?, tentunya para webster dan blogger sudah paham betul apa itu PPC ( Pay Per Click ). yaitu upah didapat dari jumlah klik yang dilakukan pada link iklan yang diperoleh dari per 1 IP unik user. disini saya tidak akan mengulas apa dan bagaimana PPC itu karena sudah maklum diantara sobat blogger semua pasti sudah faham betul aturan main dunia advertising. Pada postingan saya kali ini akan mengangkat suatu dilema yang saya sendiri secara iseng pernah melakukannya. apa sih yang mau diceritakan disini? penasaran ya ?...yuk ikutin cerita saya selanjutnya....
Pada saat Blog ruangsharing ini dahulu dipenuhi iklan-iklan PPC dan saya waktu itu menikmati nilai-nilai receh yang masuk ke akun saya sebagai Publisher, sempat terbesit dalam fikiran saya bagaimana sepak terjang dan celah yang bisa menembus sistem mereka ( yaitu penyedia Iklan ). ternyata, dengan modal Modem yang saya punya, saat itu saya melakukan uji coba sederhana. modem saya colok, setelah modem terkoneksi ke internet mulailah saya melakukan aksi usil. sebelum masuk ke halaman blogger saya melakukan bersih-bersih dahulu file history di mozilla, kemudian masuk ke beranda Url blog saya. dari sini daya tidak melakukan login karena itu tujuan utama dari aksi usil saya. sesudah terbuka sempurna web blog beranda saya klik satu per satu iklan yang ada tapi dengan penyedia yang lain tentunya. karena saya tahu kalau 1 IP aktif tidak akan dapat menembus lebih dari 2 hasil PPC. dan ternyata, sungguh menakjubkan, hasil klik saya tadi berhasil 100 persen tanpa meleset.mungkin sobat saya yang baca ini pernah melakukan hal yang sama dengan yang saya lakukan waktu itu. ( maaf,cerita saya diatas bukan untuk ditiru!).

Tidak berhenti disitu, saya kembali melakukan ulah usil lagi. saya cabut kembali modem. saya bersihkan chace dan riwayat web di browser kemudian saya konek lagi dengan modem yang sama. saya lakukan hal itu ber-ulang ulang tanpa meleset sedikitpun dari yang saya harapkan. disini ternyata kuncinya, walau kita tidak melakukan aksi bersih-bersih riwayat di browser tapi dengan modal kita connect dan reconnect kembali modem ( maksudnya , modem harus dicabut dan tancap lagi ) ternyata IP yang kita gunakan akan berubah setiap saat. disinilah kunci keberhasilan 'mencuri' uang advertiser.

Dari aksi usil saya tersebut jadi tahulah saya bahwa sistem penyedia Iklan masih bisa diakali dengan begitu mudahnya oleh publisher nakal. Tentu saya berharap cara saya diatas tidak ditiru oleh sahabat-sahabat saya yang baca artikel ini. oleh sebab itu saya prihatin dengan ulah saya sendiri kok tega-teganya meng'habisi' uang saudara kita yang ingin beriklan secara legal dan halal melalui publisher-publisher yang sebagian besar di dominasi oleh para blogger. Dan untuk menebus kesalahan saya waktu itu saya berjanji tidak akan mengambil satu sen-pun uang yang saya peroleh dari penghasilan 'usil' saya waktu itu.
Dan pada kesempatan ini pula saya ingin sedikit memberikan masukan yang Insya Allah berharga buat sahabat blogger. bahwasanya ketika kita melakukan kasalahan seperti di atas yaitu melakukan ulah nakal dan curang maka sejatinya kita telah mendzolimi saudara kita ( advertiser ) yang telah merelakan uangnya masuk ke kantong kita dengan tidak sepantasnya. mendzolimi harta saudara sendiri tentu di setiap agama manapun akan mengatakan hal itu adalah dosa besar. Bila di dalam ajaran Islam hal tersebut bisa dikatakan sebagai RIBA, dan Allah menetapkan riba adalah dosa yang teramat keji dan munkar. disabdakan oleh Rosululloh " Bahwasannya se-ringan - ringan dosa perbuatan riba adalah seperti menyetubuhi ibu kandungnya sendiri", naudzubillah, semoga kita semua para sahabat blogger dijauhkan dari perbuatan-perbuatan dosa yang demikian.

Sekali-kali saya tidak bermaksud berceramah di postingan ini ( walaupun bisa dikatakan begitu :) ). tapi di dalam hati saya terketuk untuk mengangkat tema diatas agar kita selalu berhati-hati dalam setiap langkah kita untuk mendapatkan berkah dari rizki yang kita usahakan. apalah artinya bila rizki kita berlimpah tapi dipenuhi dengan harta-harta dari hasil mendzolimi saudara kita. jadilah pemasang iklan ( publisher ) yang baik dan elegan penuh tanggung jawab untuk saudara kita advertising.

Jadi di akhir postingan yang pendek ini saya berharap kepada saudara-saudara saya para blogger bahwa hal yang saya pernah lakukan diatas adalah tidak patut untuk ditiru, jangan dipraktekkan walaupun satu klik saja. Harta adalah Hak setiap Muslim, jadi janganlah kita mengambil harta yang bukan hak kita. Sekian dari saya , maaf kalau ada kata-kata saya yang kurang berkenan dihati sahabat dan saya haturkan terima kasih.
Previous
Next Post »

74 comments

  1. Memang bisa seperti itu sob, tapi untuk orang seperti saya tentu tidak bakal punya cukup waktu melakukanya hehehehe :D

    Btw... Selamat atas kenaikan PR-nya ya. Saya siap diundang kapanpun untuk acara "Bancaannya" hahahaha :D:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waahhh...bang, mungkin postingan saya ini nanti bisa jadi bumerang ya bang, kalau saja ada pemain baru di publisher dan gak mau tahu letak kesalahannya maka bisa berabe nih postingan saya :). semoga saja tidak ditiru ya bang cara diatas oleh sahabat2 kita...
      o iya makasih banget lho bang dah ingetin soal PR saya...sueneng sekali rasanya bang langsung dapat 2 gitu...hehehehe... traktir dimana yahhhh...

      Delete
    2. Ikutan ngucapin Selamat ya buat Ruang sharing dapet hadiah dari Mbah Google daper PR 2 langsung hebat...seperti dahabat saya mas arie juga, dapet PR 2 bln Nov lalu.

      Delete
    3. menarik sekali kang artikelnya,semoga gag ada publisher yang kayak gitu,kasihan kan sahabat blogger kita yang jadi advertiser,blog utama saya ajja malah gag saya kasih iklan kang,,hehehe
      ow iya tuh,akhir2 ini mbah google lagi baik hati,baru kemaren saya di kasih PR 2,pdahal PR awal 0,,tp alhamdulillah,,

      Delete
  2. Pertamax gk yah ??? , iya kadang2 kita tidak sadar dosa yg kita perbuat :)

    ReplyDelete
  3. Wah bagus juga trik nya,tp betul yg anda katakan bahwa dgn cara seperti itu sama saja kt makan duit haram

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju bang...insya Allah sahabat2 kita gak menyontoh perilaku buruk saya dahulu bang...semangat untuk abang ya

      Delete
  4. Sebulan lalu saya pernah ikutan pasang iklan PPC, tapi cuman 2 hari aja karena iklan2 itu mengganggu pemandangan blog saya dan mengganggu pengunjung juga, akhirnya saya hapus semua...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau memberatkan blog lebih baik memeng personal aja dan gak masang mbak...dibuatin blog baru yg isinya iklan semua...hehehehe

      Delete
  5. setuju sob, lebih baik uang 100 perak tp hasil dr kerja halal daripada jutaan tapi hasil dari menzhalimi orang lain

    ReplyDelete
  6. Sayang blog saya ga ada iklannya kang, coba ada iklannya mungkin saya uda ngelakuin triknya bang farhan :D
    happy blogging bang farhan

    ReplyDelete
  7. hixhixhix ternyata yang nakal bukan saya ajah, ternyata sobat satu ini juga pernah nakal,,,,. Intinya sih memang seperti itu, program PPC mendeteksi cuma dua. Pertama dari IP adress, kedua dari cookies atau sejenis code security yang disimpan di local host saat kita mengaksesnya. Jika cookies dihapus lebih aman semua cache dihapus dan modem di redial maka jejak kita yg awal pun akan hilang... diganti dg jejak baru,,, begitu seterusnya,,,,

    Sekarang saya udah isyaf sob ,,, khawatir karma pada bisnis kita yg ada di dunia nyata,,,,,

    Happy blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 insafnya nih bang...hehehehe... yah daripada mengambil uang saudara kita lebih baik yg halal2 aja deh bang mainnya...:)...makasih dah mampir bang

      Delete
  8. Posting cheat dan cara hack (dalam hal apapun) memang selalu menarik dan dicari kangmasbro. Game yg tidak menghasilkan uang saja org rela searching, apalagi ini yg bisa menghasilkan uang.
    Tapi semoga aja yg baca terlebih dulu membaca himbauan moral dari kangmasbro farhan.

    Andai kita sama2 di sby, pasti bakal saya palak utas kenaikan pangkatnya hahahaha :D

    ReplyDelete
  9. Ternyata triknya begitu ya...baru tau ane...tapi di gubug saya ga ada PPC nya.....daftar ditolak terus...heheheheee...sebuah postingan yang menggugah kesadaran untuk hidup yamg baik dan makan dari hasil yang baik...salam sehat selalu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya Allah trik diatas bagi yg belum tahu jangan pernah coba2 ya bang...kasihan advertisernya...kan adv jg sahabat kita sendiri ya bang... salam sehat selalu untuk abang

      Delete
    2. Triknya mantab , dicoba = dosa XD dan merugikan advertisernya :D

      Delete
  10. wahhh.. abang ini,, hehehehe... :)

    ini, bisa jadi bomerang lo bang,,, bangi mereka yang membaca,, bilang tidak lakukan hal tersebut, akan tetpi kita kan, tidak tahu, setelah mengetahui ilmu nya bgtu, dan lalu mereka mempraktekkan nya kan... ?

    happy blogging sob.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. walau hati ini bermaksud baik tapi apalah daya bila ada yang baca terus melakukan suatu kesalahan insya Allah mengampuni dosa saya bang... semoga yg baca artikel diatas tidak berhenti sampai ditengah tapi sampai habis ...hehehehe
      happy blogging juga tuk abang

      Delete
  11. Subhanalloh..Luar biasa Kang...selalu mendapatkan sesuatu yg baru disni....hadir disni baca2 artikel sambil silaturohim Kang...semoga Artikelnya bermanfaat Bagi saya Pribadi dan bagi blogger yg hadir disini..(^_^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah bang rofi...semoga kesehatan dan semangat selalu menyertai abang rofi

      Delete
  12. hahahahyyyyy ternyata semua sama aja dalam melakukan bisnis online wkwkwkwkwkwkwkw

    tp sukses terus ya sobat.?

    kunjunga pagi yang dingin nih..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. IP beda... Klik lagi PPCnya = uang :D
      bisa2 aja kang :D

      Delete
    2. sukses juga untuk bang masnadi dan bang widi...salam happy blogging bang

      Delete
  13. itulah keuntungan dari menggunakan modem usb sobat, karena ipnya tidak permanent, selalu berubah ubah... hal ini belum pernah sy lakkukan untuk PPC sy sobat, nanti sy coba dech sob,, heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh...jangan dong sobatku yang baik... kasihan advrt dong...kan sahabat kita sendiri yg ngiklan... smoga tidak dilakukan sahabat2 saya yg baik ya sob

      Delete
  14. Mantap sekali kang Farhan postingannya...
    Terimakasih

    Iya jika kita melakukan klik pada iklan PPC kita sendiri dan dengan cara yang demikian (curang) artinya sama dengan berbuat dholim kepada saudara kita (advertiser)

    salam semangat blogging kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya Allah sahabat2 kita tidak akan melakukan hal curang seperti saya diatas...insya Allah ya bang

      Delete
  15. wah terimakasih buat infonya gan,

    sekalian berkunjung ke blog agan ini,kunjung balik yan gan

    http://solution-u.blogspot.com

    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih juga bang solutions...saya langsung ke TKP bang

      Delete
  16. Bertobatlah segera jika pernah melakukan kecurang seperti diatas karena dosa yang kecilpun akan diperhitungkan kelak

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih bang irfan...manusia seperti saya banyak khilaf dan hanya bertaubat dan minta ampunan Allah yang bisa saya lakukan bang... semoga Allah menerima taubat saya bang...aamiin. terima kasih nasehatnya bang

      Delete
  17. Nice Post,,,nice info,,,terima kasih info nya,,,ijin baca-baca ya gan,,,,,sukses selalu nih buat blog nya

    ReplyDelete
  18. wkwkwkwkwk..jadi ingat sama kelakuanku dulu tuh bang....kikikikikikikikikikikikikikikikikkk,,maen2 kang keblog aku yang satunya alhamdullilah sdh naik PR nya jadi 6,,http://www.sofotex.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhhh...abang ternyataaaaa....huebat betul... gak bisa bilang apa2 nih ane bang kalo lihat sang komandan ternyata punya simpanan...hehehehe

      Delete
  19. wkwkkw ada2 aja nih :)
    Nice Share kang :)
    Absen siang

    ReplyDelete
    Replies
    1. met siang juga bang...nice jg tuk blog abang

      Delete
  20. iya bang IP modem dinamic jadi klo cabut colok jadi rubah2 dia :D

    ada aja ya namanya buatan manusia secanggih apapun ada aja buat nembusnya :D. Terima kasih bang udah sharing :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih bang dunia...artikel diatas cuma sekedar wacana dari saya pribadi bang yg tidak luput dari khilaf dan dosa... makasih dah nyambangi saya bang :)

      Delete
  21. dapet pencerahan di sini...

    btw, tukeran link yuk sob
    link udah terpasang, ditunggu linkback n followbacknya ya
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih bang...o iya dah ane tempel bang link-nya

      Delete
    2. siip gan...
      ane ada award nih buat sobat...
      karena udah berkunjung di tempat ane.. hehe
      bila berkenan, silahkan diambil ya...

      Delete
  22. Triknya jahil juga ya bang hehehe, happy blogging gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyu dulu lho bang...waktu ane masih nakal...hehehehehe...

      Delete
  23. Wah,, trik yang lumayan, mungkin nanti saat saya frustasi akan saya terapkan,, :D

    ReplyDelete
  24. wah kebetulan saya ga pernah nyoba yg bgituan kang, mskipun prnah iseng ngeklik iklan sndri mskipun ga tau msuk apa ga...hehe

    lbih baik sling bantu dgn rekan-rekan blogger yg lain, mskipun msih trmasuk licik tpi msih dihalalkan slama sling mnguntungkan dan tdk mengklik iklan sndiri (pendapat ane sih, mskipun ga msuk akal...hehe)

    slmt malam kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. yahhhh....sama saja mendzolimi kalo gitu bang...hahahaha...semoga ini cuma joke dari abang tokex aja yah.... kan abang orangnya baek...hahayyy

      Delete
  25. maaf sob sebelumnya, buat ngasih tambahan saja.
    bukannya pihak "iklan" tidak hanya menggunakan brdasar IP saja, namun juga lokasi dimana "kita" mengklik iklan tersebut..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul juga kata abang...makanya saya waktu itu bersih-bersih cookies di browser agar lokasi bisa dengan mudahnya terhapus bang...kan lokasi didapat kalo kita sudah ping waktu internet terkoneksi bang...begitulah kira2nya bang...hahayyy...semangat selalu untuk abang...makasih bang udah mampir di blog saya

      Delete
    2. hhhoo..okk sob.. keep posting.. :)

      Delete
  26. pengalaman adalah guru...
    tx atas pengalamannya sob..

    salam blogger:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih bang lion...semngat untuk abang juga ya

      Delete
  27. wah suruh jangan di tiru tapi di jelaskan dengan gamblang, tiru ah. sampean juga jadi dapet dosanya... heheh,
    ok gan, maksih pencerahannya. jadi tau ilmunya dah.
    tapi klo selain dapet uang dari PPC dari mana lagi ya? mau juga dong. hehe, maklum mash newbie ni.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh...tapi semua kan terserah para sahabat mau yg gimana to bang, dan cara diatas sebenarnya gak terlalu istimewa... yng newbie pun pasti mudah melakukannya... :)...

      Delete
  28. makasih om triknya tapi IP saya bukan IP dynamic jadi gak bisa deh ..

    ReplyDelete
  29. owgh jadi bgitu toh...
    jadi inget waktu dulu saya pernah ngelakuin yang kang farhan lkuin...tapi kalo dah tau akibatnya jadi ngeri juga ya!
    tapi klo dpkir2 ntar gmn advertise kita bisa dklik ma orang lain & bisa menghasilkan duit sedangkan untuk para blogger ndri udah tau klo ngklik advertise di blog orang lain hanya menguntungkan publisher doank....
    klo gitu jadi serba salah ya kang....hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah...iyulah bang serba salahnya...makanya saya kasih judul 'dilema' didepannya...hehehehe
      makasih bang ardian oleh2 comment-nya...semangat selalu ya bang

      Delete
  30. waduh hal itu yang sering ane lakukan kang( tapi dulu) sekarang udah toubat,...udah ngk da lagi pcc di blog ane......

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dong bang hehehe...tapi ntar2 kalo ranking dah sampai6 dan diterima google adsense mau juga nih nyoba ppc google..tapi gak boleh curang lho...hahayyyy

      Delete
  31. menarik sekali postnya...
    semoga bisa diambil dari segi positifnya bagi para pembacanya...
    salam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga ada sisi positif dari sesuatu yg negatif yg telah lalu bang...salam untuk abang ya

      Delete
  32. Replies
    1. hehehehe...jo di do'ain gitu to bang...heheheehe

      Delete
  33. Terharu aku kang baca kisahnya...iya Insya Allah ga akan ditiru kang...

    ReplyDelete
  34. Segala sesuatu yang kita lakukan pasti akan mendapatkan balasannya, apapun itu, jika kita tak menghendaki di usili atau di curangi maka hendaklah berbuat baik, pasti suatu saat kita juga mendapatkan balasan yang baik, orang usil/jail kemanapun akan di kejar2 dengan ketakutannya sendiri karena menjahili orang lain, mari bersama2 menjadi blogger sejati. insyaalloh selamat fiddini wa dun'ya hadal akhiroh, amiin..........!

    ReplyDelete
  35. Hihihi pengalaman ulah usil anda memang tidak seharusnya ditiru karena merugikan pihak pengiklan... memang sih akhir2 ini banyak yang usil buat PPC versi lokal. mulai dari script click jacking lah auto klik lah dll. tapi apa uang yang didapat akan jadi berkah??? Sharing nya super banget nih om... keep sharing ya...

    Mitos PPC lokal bisa diakalin ternyata bener.

    ReplyDelete
  36. itu untuk PPC lokal ya kang?
    Kalau GA kayaknya lebih canggih keamananya

    ReplyDelete
  37. harus bisa jaga diri juga y kang biar gak tergoda... alhamdulillah, ane belum pernah melakukan n jangan sampai prnh melakukan. kasihan juga saudara2 kita...

    thanks kang dah berbagi. salam blogger^^

    ReplyDelete
  38. Awal membaca asik juga sepertinya kalau punya iklan dan menerapkan tehnik tadi.

    Tetapi eendingnya ternyata pencerahan yang mengena sekali sahabat.
    Sungguh sebuah atikel yang membangun dan mengingatkan kepada kita semua

    ReplyDelete
  39. bingung pilih ppc.

    blog masih baru

    ReplyDelete
  40. Kayaknya cara tersebut udah ga bisa di terapin deh mas... soalnya sebelum baca artikel ini saya jg pernah mempraktekanya, namun hasilnya nihil... malah komisi kepotong terus..

    Sekarang saya hanya mengandalkan posisi iklan PPC aja, sedekat mungkin dengan postingan :) dan Alhamdulillah.. tetep gada yang nge klik... xixixi... aneh... padahal UV udah diatas 1500/hari

    ReplyDelete

Partner Site