3/12/2012

Optimasi PC jadul dengan Tool Hiren's

Assalaamu'alaikum sobat semua, setelah kemarin lusa saya posting tentang Tool andalan Teknisi Komputer yaitu Hiren's BootCd, maka sekarang saya ingin meneruskan lakon-nya si hiren. Kan gak enak kalo setengah-setengah dalam postingan dan juga saya niati kalo dalam seminggu bisa posting setidaknya tiga kali agar mbah google makin sayang pada blog ini...hehehe. kali ini saya akan memberikan sedikit tips lagi cara optimasi PC jadul atau kompi yang udah ngos-ngosan tapi masih nekat juga dipakai, kayak yang nulis ini...hehehe.

Bila sobat semua masih punya PC kesayangan yang kinerjanya 'ngoyo', letoi dan gak bergas sama sekali maka hal itu dapat dengan mudah di optimasi oleh tool bawaan hiren. setidaknya akan ada peningkatan dari sebelum kita lakukan oprek dari segi software. kita akan lakukan langkah dari optimasi registry, backup driver, bersih-bersih old chache sampai menghentikan proses yang gak kita perlukan.

Bila sobat semua sudah mengunduh atau sudah punya software hiren silahkan dicopy dahulu ke hardisk atau ke flashdisk, dari cd-pun boleh juga. kalo belum punya hiren silahkan disimak dulu aja ya...hehehe. yuk kita simak step by step singkatnya.
  • Langkah 1.
Silahkan eksekusi hiren sobat, ekstensinya bukan exe tapi cmd lho seperti screenshoot di bawah ini
  • Langkah 2.
kita lakukan bersih-bersih terlebih dahulu dengan menggunakan tool ccleaner yang sudah tertanam di hiren.


sobat tinggal klik aja tombol run cleaner, hal ini aman dan tidak ada efeknya selain PC sobat akan lebih mak nyus nantinya karena file-file temporar akan dihilangkan disini.

kemudian sobat pindah ke tab Registry, dan tekan aja tombol scan for issues setelah itu klik Fix selected Issues... ini pun aman kita gunakan, dan juga bikin mak nyos laju PC sobat.



setelah itu kita akan menonaktifkan startup program yang tidak kita inginkan agar loading pertama kali OS kita terasa ringan dan cepat. harap diingat program yang terload pada startup yang gak boleh di disabled antara lain antivirus dan engine yang sobat perlukan untuk di load pertama kali, agar tidak terjadi crash.

  • Langkah ke 3.
Setelah kita lakukan optimasi diatas sebenarnya PC sobat sudah ada sedikit peningkatan performa. sekarang kita lakukan penataan file utama windows atau yang sering disebut Defrag. tool di hiren ini cepat dalam optimasi men-defrag file yang ter-fragmented daripada tool bawaan windows. silahkan temukan tool-nya seperti penampakan di bawah ini.


setelah jendela muncul maka langsung aja lakukan aksi defrag pada drive dimana OS bersemayam, biasanya drive C adalah bersemayamnya OS sobat... tul gak ?...hehehe

  • Langkah ke-4.
Restart aja PC sobat.... dan eng ing eng.... gimana rasanya... mantab kan ? :)

Cara-cara diatas tentunya tidak harus berurutan seperti itu, boleh kok acak dalam langkah-langkah optimasinya. tentu dalam tool hiren akan sangat powerfull jika digunakan semaksimal mungkin dan sesuai kebutuhan kita. Jadi gak ada salahnya kita mencoba hal diatas walau tool optimizer banyak bertebaran di dunia maya. keunggulan dari penggunaan tool hiren diatas kita tidak perlu melakukan langkah instalasi apapun. jadi akan terasa ringan untuk melakukan optimasi dan gak repot sama sekali. tinggal klak dan klik...hehehe.

Oke, saya cukupkan sampai disini dulu Optimasi PC jadulnya, kalo terlalu banyak screenshoot nanti malah ngambek semua deh sobat untuk buka halaman ini...jadi berat gitu lohhh...hehehe. akhirnya saya ucapkan selamat meng-obrak abrik performa PC sobat dan salam semangat selalu. wassalam.


55 komentar

oow ini software satu paket ya om...

Mantap, semuanya sudah ane punya :D emang hasilnya mantep. Tarikan jadi kenceng, XP ane lancar :D.

Wajib coba software diatas :D

wah kompiku dah pengen di instal ulang neh hehe.,

Wah ,, P4 ku yang udah jongkok di gudang bisa dioptimasi lagi nih pake Neng Siren Sungkar,,, aeh salah maksudku hiren's,

mantabs sob ,,,
wilujeng ngeblog

sip bang...satu paket...kalo post diatas saya cuplik aja toolnya untuk optimasi ..hehehe

hahaha.... sipppp kang asep... ni mau meluncur ke rumah akang asep ahhhh :)

Kalo defrag pake tool bawaan windows emang lama banget ya sob :)

bener sob ...dan gak bisa optimal menurut saya...hehehe

heuehue wah aplikasi emang wajib nemplok di pc ane kang, freeware ini tapi maknyus bukan main :D

Saya coba nih sahabat.
Terima kasih telah berbagi

Sepertinya ane pengen nyoba nih, kebetulan toolsnya ane juga udah punya ^.^ . Mantap dah klo gini kang

Selalu menampilkan posting yang usefull dan helpfull banget,sepertinya tahu kebutuhan teman,segera menuju ke TKP Kang Farhan...Panggil saja saya Bodin Lingga

Wahh, manteb nih kang, perlu di coba ini...hehehe
dari pada PC jadul saya gak kepake, terus bedebu aja, mending coba cara ini nih..

thanks yah kang udah share

nice posting, o ya kang bedanya sam tools yang di sediakan windows ap ya,?? di windows juga ada tools System Toolsnya juga.

hahayyy... makasih bang bodin lingga... selalu sukses untuk abang ya :)

ahayyyy.... langsung dipake aja bang pc-nya...hehehehe

Info OK bangets....dan perlu untuk dicoba...thanks ya dah berbagi ilmu dan informasi...salam sehat selalu

nice info kang,, boleh dicoba ni biar kompi ane prima lagi:)

mantaps kang infonya..berguna saya juga ada pc.

wahhh... di hiren ini ada cc cleaner nya juga ya. mantap nie. klo yang komputer ga jadul banget bisa ga ni ya? coba ah...

bang google@ beda bang...kalo window standar2 aja...kalo pihak ketiga ini lebih powerfull
bang herbal@salam sehat selalu bang
bang blocked@nice for u

Wah .
mantep nih Cara Optimasi PC Jadulnya, kebetulan Komputer sodara saya masih Jadul, bisa di Praktekin nih kang ..
Saya Bookmark ah .

Makasihh artikelnya sob...

Happy Blogging.. Berkunjung balik yah!

Softwarenya mantap kang,, bisa optimasi tool yg jadul,,,

ijin nyimak aja y kang sambil baca2 n dipahami^^

salam semangat!!!

hahayy...silahkan bang maaster...

emang kang Farhan ni membantu banget..! dapet ilmu baru deh..!

Aku pakai cc-cleaner, Kang. Nyos juga sih!
Kalau pakai hirens, apa perlu cc cleanernya di kotakkan dulu?
Thanks...

Wah.. kebetulan nih ada pc jadul punya saya tapi jarang dipake karena sudah out of date, dicoba tipsnya kang...

kalo udah pnya ccleaner langsung pake aja bang...hehehe... tinggal optimasi lain bang...hehehe

saya juga sering menggunakan Hirens kawan,,, Tool ini bener2 kerennn

Menyimak tutorial dari Kang Farhan yang ramah ini, betah saya kalau berkunjung disini, karena terus mendapatkan ilmu-ilmu yang bermanfaat. terima kasih kang'.

absen siang agan sekaligus nyimak artikel akang :)

patut dicoba infonya sobat..agar PC-ku bisa lebih optimal kinerjanya..trimakasih sudah berbagi info :)

sip bang.... silahkan disimak dengan seksama...hehehe

Keren infonya. Menambah wawasan. Salam kenal..

Waw... mantabs agaknya ne Sopwer... wajib donlot,
Mas Bro, ijin donlot... thx dah share... :)

Wah rupanya aku perlu pantengin postingannya Akang deh hehe...numpang ngikut di sini ya Kang :)

mantapp ni bangg,, numpang nyimak dulu sob..

happy blogging

wa'alaikum salaam,
ijin menyimak aja sob :)

Hallo Kangfarhan maaf lama g nongol karna kesibukan di luar hehehehe... wah update beritanya sedikit tertinggal ni aku bang. Ilmunya bagus mengenai cara meningkatkan PC dengan Tool Hiren's. baru tahu aku malahan bang soal Tool satu ini. coba deh ane terapin langkah2nya barangkali bisa membantu kinerja PC aku ya. makasih bang tutornya. salam sukses selalu buat kangfarhan ya

heheyyy...lha iya to kok gak nongol2 si abang nih...hehehe...kan kangen ...cieeeee...
sukses selalu buat bang ary ya

BElajar software dari Teknisi terkenal di TUlungagung-Blitar dan Trenggalek -kediri...he,,he,,he,, Siapa yang tidak yang tidak kenal ama Kng Farhan..Cah nggantheng teknisi prof...Mantab Banget dech...


Emoticon Emoticon