24/04/2012

Antena Kenbotong Bersanding Bullet2 Ubiquity

Assalaamu'alaikum. Berjumpa lagi sobatku semua, maaf baru muncul karena kesibukan kerja plus sibuk membenahi antena penangkap hotspot punya saya sendiri. Bila kemarin sudah post pengalaman Mendapat kiriman PIN google adsense sekarang bingung ingin posting apa dan topik-nya juga masih mencari-cari, akhirnya saya tulis saja pengalaman kemarin lusa waktu memasang Antena Kenbotong bersanding Bullet2 ubiquity baru buat nembak wifi tetangga desa saya...hehehe. Mulai cerita ya KangFarhan.... hahayyy

Dengan letak geografis desa yang banyak pepohonan tinggi dan terbentang jembatan melintang dengan ketinggian 15 meter membuat saya harus memutar isi kepala untuk menerapkan prinsip ekonomi ' sedikit modal hasil maksimal '. Jalan Keluar untuk keluar dari krisis sinyal hotspot di desaku memantapkan saya untuk membeli sepasang antena Grid Kenbotong 24dbi plus Radio saya percayakan ke Bullet2 ubiquiti dipadu dengan pipa sebanyak 3 lonjor dengan total ketinggian 18 meter akhirnya membuahkan hasil sinyal yang cukup memuaskan bagi saya.

Sebelumnya pipa saya buat 12 meter ( 2 pipa ) tapi nilai db kurang memuaskan masih diatas -60db walau CCQ sudah 100%. akhirnya 1 pipa lagi saya tambahkan menjadi 18 meter tingginya ( 3 pipa ) , itupun masih terhalang puluhan pohon tinggi - tinggi dan lebat bukan main, maklum 'ndeso' abis rumah KangFarhan ini...hehehe. Pengeluaran Tukang untuk masang antena jadi 2 kali lipat karena harus mindah tempat yang tadi disamping rumah sekarang pas di tengan rumah tembus genteng.

Yuk ceritanya lanjut sedikit lagi... dibawah ini hasil settingan dari software AirOS bawaan Bullet ubiquiti setelah saya lakukan tracking signal agar dapat tembakan yang maksimal ke hotspot tetangga desa.



Walau cuma dapat sinyal -54db saya sudah bersyukur banget karena setting ketinggian 3 pipa cuma maksimal sampai seperti itu hasil sinyalnya, yang terpenting sudah dapat Transmit CCQ 100%. Sayapun sudah maklum dan harus 'nerimo'  dengan penghalang pohon yang nggak bisa cukup dilampaui kalau tidak memasang 5 pipa sekaligus. mungkin karena jaringan koneksi di server hotspot yang saya tembak menggunakan jaringan Fiber Optiknya Telkom bukan speedy jadinya lumayan cepat waktu download dan kekurangannya upload ke server 'terhambat' perjalanan datanya karena banyak rintangan di sana sini ( pepohonan ).

Mungkin itu saja sekelumit cerita singkat utak-utik antena hari-hari kemarin yang menyebabkan saya jarang nongol ke rumah sobat semua. Alexa saya juga menurun drastis selama 3 hari gak aktif dolan ke rumah sahabat. Tetapi semua terbayar dengan berdiri kokohnya Antena grid Kenbotong yang cantik menancap di tengah-tengah rumah saya...hehehe. Lancar lagi deh koneksinya.... hahayyyy. Wassalaamu'alaikum. 

54 komentar

Jarak antara AP dan rumah Anda berapa KM kak dengan setingan sedemikian rupa !

walaaaah sampe 18m? bener2 ndeso sob, nggak jadi dech mampir ke blitar, tadinya kalo say ke surabaya mo mampir gito ,, hehehe,

omong2 berapa harga Antena Kenbotong sob? jadi tertarik nich,,,,

wilujeng ngeblog

Rupanya kesibukan masang antena ini yang membuat boloku siji iki sampai jadi pemanjat genteng. Sayang saya sudah tidak lagi bergerak di bisnis warnet kang, kalau saja dulu kenal sampean, pasti tak parani masio nang ndeso... buat berguru hehehe :)

weh segitu besarnya pengorbanan sampai dibela2in nembus genteng d tengah rumah segala, salut dah sama tekad agan,emang susah klu punya sahabat otaknya encer..apapun diakalin n pasti jadi...

jarak sebenarnya cuma 3 km... tapi pohonnya itu lho yang bikin pusing 7 keliling ...hehhehe...

hehehe...ndeso banget kang... lha pohon masih gede2 sak gajah2 ...
harga kenbotong saya beli 380rb kang...hehehe

hehehe.... jadi pemanjat bareng2 dong critane mas... lha manjat genteng ae tak rewangi kaki ngogel....wkwkwkwk

hehehe...itu jurus terpaksa plus hukum darurot bang, wong ndeso lagi nekat nyari koneksi ya gini ini...hehehehe

wah shere yang mantap nich kang, mank prinsip ekonomi perlu bgt bang, kw masih bisa dapet murah n gratis ngapain harus bayar, walau caranya agak njlimet tapi hasilnya lebih dari memuaskan, hahhahhayyyy.... berkunjung seltelah lama g nongol, hahhahhhayyyy

shwalut..kreatif dan rada diputer-puter otaknya sampai mlintir...tapi hasilnya..!!membuat kita ikut berbangga...soalnya sayah mah moal bisaeun...hehee
sehat selalu kang.

wah keren banget Antenanya sobat...

alhamdulillah bang cilembu...semangat ngeblog bikin otak sampai muter2 7 keliling cari koneksinya...hehehe

hahayyyy....lama gak nongol nih abang sotoshop...

aduuhhhh kang ane selalu tertinggal tuk mendapatkan ilmu2 dari kang farhan. tapi siiippp dah buat kang farhan

wah..apik benar hasil karyanya sobat :)

Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

namanya unik gan, kenbotong... baru denger saya, ;)

cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

ada lagi nih tips dan pengalaman kang farhan....untuk daerah padat cocok juga kali ya...

Kang Farhan maaf banget nih kang baru aza bisa tampil dipermukaan..biasalah kangggggggg..lagi menyelesaikan tapa brata digunung merapi..hahhayyy..salut buat ide abang yg ini..abang memang brillian dech.

Boss aku kena gangguan signal juga nich untuk koneksiku,bisa tahu sampai habis biaya berapa untuk ngotak-atiknya,kapan aku bisa mampir kesana untuk melihat kondisi lapangannya,ke Rumah Blitar juga nggak papa,serius banget nich,aku benar-benar butuh pengetahuan sekelas anda Mastah,,,,Thks

wah keren ni artikelnya bang hehe maaf ya ane baru nongol
[rsyonex.blogspot.com]

Keren Kang Farhan. Saya juga jarang nongol akhir2 ini, gara2 Koneksinya Lelet bgt, jadi.
Yang penting Nice Post Kang farhan.

info yang bagus buat penggila elektronik

wah semakin mantep koneksi si akang nih hehe..

btw untuk petir gmn kang, pake anti petir ? ngeri juga ya 18 M :D

wwah di tmpatku jarang hotspotan., jd aku pake sendiri2 :D

keren ni ane pengen coba beli antena kenbotongnya ahhhh

hehehe...belom tak kasih antipetir bang...pertimbangannya masih banyak pohon tinggi buat ngredam si petir... rencana kalau kesambet petir baru jadi pelajaran trus beli anti petir deh bang...hehehe

heheehe... siap juragan marmer...hahayyy

wah sayang sungguh sayang, di desa saya ga ada yang namanya wifi
haduh, padahal pingin coba

Datang kesini nih kang...wuihhh..mantef nih tutornya insyaallah ntar aku coba kang..hahahahyyy

wah ngutak atik antene lagi nie si abang. matap dah. ane belum sepet, ane nerima ilmu jadinya aja nanti.. hehe. btw itu di serang spam banyak bangett gan diatas... hapus aja.

hehehe...iya mas...jualan obat nyepam mlulu...hahaha...dah biarin aja asal gak ada link hidup... biar tampak keren plus keliatan banyak yg koment...:) padahal sebel amit hehehehe... dia gak tau cara nyepam.... hahahaa

tapi kalau membaca artikel ini sobat masih lumayan juga tinggal ditempat yang lumayan, sebenarnya bukan masalah ndesonyo, karena intinya pepohonan yg menghalaginya, tapi okey juga bisa memiliki hospot yang dapt digunakan buat ngenet, kalau saya numpang saketemune, ... hehehe...maklum ...tapi alhamdulillah, masih bisa buka net,..oke sobat terima kasih artikel yg bermanfaat, juga ilmu yg berguna buat teman kita semua yg mau mencobanya seperti sobat, ... salam sukses sobat...

alhamdulillah mas... semoga dapet diambil hikmahnya dari ndesonya tempat saya...hehehe, masih dapet sinyal ngenet jadi bisa lanjut browsingnya ...'walau ndeso asal gak gaptek' gitu kata pepatah...hahayyy
makasih mas

Ternyata aku harus lebih besyukur lagi. Ambil sinyal jaraknya cuma 800 meter. jadi cukup 1 pipa.
Semangat terus Kang ....

Great share, suatu waktu akan gw cobain sob.. thanks ya. salam kenal

Coba diarahkan antenanya mas brow. . . . . Mgkn dgn mengambil sudut pantul sinyal ndak perlu pk byk pipa . . . . Mgkn jg bisa dgn mengubah posisi kemiringan antena. . . .

Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

beli antena kenbotong dan bulet2 nya dmn om???

mas boleh minta tutorial setting ubnt nya?
saya mau nembak ke hotspot@wifi.id dideket rumah. sinyal wudah dapet -41db.
tapi masih g bisa konek pake laptop lewat lannya bullet ubnt. thx

Ane kagum deh buat agan kog bisa kreatif kayak gitu ya,,ane ijin baca semua artikelnya semua ya biar ane jdi kreatif jga,
salam sukses


Emoticon Emoticon