Antena Kenbotong Bersanding Bullet2 Ubiquity

Assalaamu'alaikum. Berjumpa lagi sobatku semua, maaf baru muncul karena kesibukan kerja plus sibuk membenahi antena penangkap hotspot punya saya sendiri. Bila kemarin sudah post pengalaman Mendapat kiriman PIN google adsense sekarang bingung ingin posting apa dan topik-nya juga masih mencari-cari, akhirnya saya tulis saja pengalaman kemarin lusa waktu memasang Antena Kenbotong bersanding Bullet2 ubiquity baru buat nembak wifi tetangga desa saya...hehehe. Mulai cerita ya KangFarhan.... hahayyy

Dengan letak geografis desa yang banyak pepohonan tinggi dan terbentang jembatan melintang dengan ketinggian 15 meter membuat saya harus memutar isi kepala untuk menerapkan prinsip ekonomi ' sedikit modal hasil maksimal '. Jalan Keluar untuk keluar dari krisis sinyal hotspot di desaku memantapkan saya untuk membeli sepasang antena Grid Kenbotong 24dbi plus Radio saya percayakan ke Bullet2 ubiquiti dipadu dengan pipa sebanyak 3 lonjor dengan total ketinggian 18 meter akhirnya membuahkan hasil sinyal yang cukup memuaskan bagi saya.

Sebelumnya pipa saya buat 12 meter ( 2 pipa ) tapi nilai db kurang memuaskan masih diatas -60db walau CCQ sudah 100%. akhirnya 1 pipa lagi saya tambahkan menjadi 18 meter tingginya ( 3 pipa ) , itupun masih terhalang puluhan pohon tinggi - tinggi dan lebat bukan main, maklum 'ndeso' abis rumah KangFarhan ini...hehehe. Pengeluaran Tukang untuk masang antena jadi 2 kali lipat karena harus mindah tempat yang tadi disamping rumah sekarang pas di tengan rumah tembus genteng.

Yuk ceritanya lanjut sedikit lagi... dibawah ini hasil settingan dari software AirOS bawaan Bullet ubiquiti setelah saya lakukan tracking signal agar dapat tembakan yang maksimal ke hotspot tetangga desa.



Walau cuma dapat sinyal -54db saya sudah bersyukur banget karena setting ketinggian 3 pipa cuma maksimal sampai seperti itu hasil sinyalnya, yang terpenting sudah dapat Transmit CCQ 100%. Sayapun sudah maklum dan harus 'nerimo'  dengan penghalang pohon yang nggak bisa cukup dilampaui kalau tidak memasang 5 pipa sekaligus. mungkin karena jaringan koneksi di server hotspot yang saya tembak menggunakan jaringan Fiber Optiknya Telkom bukan speedy jadinya lumayan cepat waktu download dan kekurangannya upload ke server 'terhambat' perjalanan datanya karena banyak rintangan di sana sini ( pepohonan ).

Mungkin itu saja sekelumit cerita singkat utak-utik antena hari-hari kemarin yang menyebabkan saya jarang nongol ke rumah sobat semua. Alexa saya juga menurun drastis selama 3 hari gak aktif dolan ke rumah sahabat. Tetapi semua terbayar dengan berdiri kokohnya Antena grid Kenbotong yang cantik menancap di tengah-tengah rumah saya...hehehe. Lancar lagi deh koneksinya.... hahayyyy. Wassalaamu'alaikum. 

Previous
Next Post »

54 comments

  1. Jarak antara AP dan rumah Anda berapa KM kak dengan setingan sedemikian rupa !

    ReplyDelete
    Replies
    1. jarak sebenarnya cuma 3 km... tapi pohonnya itu lho yang bikin pusing 7 keliling ...hehhehe...

      Delete
  2. walaaaah sampe 18m? bener2 ndeso sob, nggak jadi dech mampir ke blitar, tadinya kalo say ke surabaya mo mampir gito ,, hehehe,

    omong2 berapa harga Antena Kenbotong sob? jadi tertarik nich,,,,

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...ndeso banget kang... lha pohon masih gede2 sak gajah2 ...
      harga kenbotong saya beli 380rb kang...hehehe

      Delete
  3. Rupanya kesibukan masang antena ini yang membuat boloku siji iki sampai jadi pemanjat genteng. Sayang saya sudah tidak lagi bergerak di bisnis warnet kang, kalau saja dulu kenal sampean, pasti tak parani masio nang ndeso... buat berguru hehehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.... jadi pemanjat bareng2 dong critane mas... lha manjat genteng ae tak rewangi kaki ngogel....wkwkwkwk

      Delete
  4. weh segitu besarnya pengorbanan sampai dibela2in nembus genteng d tengah rumah segala, salut dah sama tekad agan,emang susah klu punya sahabat otaknya encer..apapun diakalin n pasti jadi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...itu jurus terpaksa plus hukum darurot bang, wong ndeso lagi nekat nyari koneksi ya gini ini...hehehehe

      Delete
  5. wah shere yang mantap nich kang, mank prinsip ekonomi perlu bgt bang, kw masih bisa dapet murah n gratis ngapain harus bayar, walau caranya agak njlimet tapi hasilnya lebih dari memuaskan, hahhahhayyyy.... berkunjung seltelah lama g nongol, hahhahhhayyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahayyyy....lama gak nongol nih abang sotoshop...

      Delete
  6. shwalut..kreatif dan rada diputer-puter otaknya sampai mlintir...tapi hasilnya..!!membuat kita ikut berbangga...soalnya sayah mah moal bisaeun...hehee
    sehat selalu kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah bang cilembu...semangat ngeblog bikin otak sampai muter2 7 keliling cari koneksinya...hehehe

      Delete
  7. wah keren banget Antenanya sobat...

    ReplyDelete
  8. aduuhhhh kang ane selalu tertinggal tuk mendapatkan ilmu2 dari kang farhan. tapi siiippp dah buat kang farhan

    ReplyDelete
  9. wah..apik benar hasil karyanya sobat :)

    ReplyDelete
  10. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  11. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  12. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  13. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  14. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  15. namanya unik gan, kenbotong... baru denger saya, ;)

    ReplyDelete
  16. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  17. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  18. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  19. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  20. ada lagi nih tips dan pengalaman kang farhan....untuk daerah padat cocok juga kali ya...

    ReplyDelete
  21. Kang Farhan maaf banget nih kang baru aza bisa tampil dipermukaan..biasalah kangggggggg..lagi menyelesaikan tapa brata digunung merapi..hahhayyy..salut buat ide abang yg ini..abang memang brillian dech.

    ReplyDelete
  22. Boss aku kena gangguan signal juga nich untuk koneksiku,bisa tahu sampai habis biaya berapa untuk ngotak-atiknya,kapan aku bisa mampir kesana untuk melihat kondisi lapangannya,ke Rumah Blitar juga nggak papa,serius banget nich,aku benar-benar butuh pengetahuan sekelas anda Mastah,,,,Thks

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheehe... siap juragan marmer...hahayyy

      Delete
  23. wah keren ni artikelnya bang hehe maaf ya ane baru nongol
    [rsyonex.blogspot.com]

    ReplyDelete
  24. Keren Kang Farhan. Saya juga jarang nongol akhir2 ini, gara2 Koneksinya Lelet bgt, jadi.
    Yang penting Nice Post Kang farhan.

    ReplyDelete
  25. info yang bagus buat penggila elektronik

    ReplyDelete
  26. wah semakin mantep koneksi si akang nih hehe..

    btw untuk petir gmn kang, pake anti petir ? ngeri juga ya 18 M :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...belom tak kasih antipetir bang...pertimbangannya masih banyak pohon tinggi buat ngredam si petir... rencana kalau kesambet petir baru jadi pelajaran trus beli anti petir deh bang...hehehe

      Delete
  27. wwah di tmpatku jarang hotspotan., jd aku pake sendiri2 :D

    ReplyDelete
  28. Kreatif sekali nih kang farhan ini

    ReplyDelete
  29. keren ni ane pengen coba beli antena kenbotongnya ahhhh

    ReplyDelete
  30. wah sayang sungguh sayang, di desa saya ga ada yang namanya wifi
    haduh, padahal pingin coba

    ReplyDelete
  31. Datang kesini nih kang...wuihhh..mantef nih tutornya insyaallah ntar aku coba kang..hahahahyyy

    ReplyDelete
  32. wah ngutak atik antene lagi nie si abang. matap dah. ane belum sepet, ane nerima ilmu jadinya aja nanti.. hehe. btw itu di serang spam banyak bangett gan diatas... hapus aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...iya mas...jualan obat nyepam mlulu...hahaha...dah biarin aja asal gak ada link hidup... biar tampak keren plus keliatan banyak yg koment...:) padahal sebel amit hehehehe... dia gak tau cara nyepam.... hahahaa

      Delete
  33. tapi kalau membaca artikel ini sobat masih lumayan juga tinggal ditempat yang lumayan, sebenarnya bukan masalah ndesonyo, karena intinya pepohonan yg menghalaginya, tapi okey juga bisa memiliki hospot yang dapt digunakan buat ngenet, kalau saya numpang saketemune, ... hehehe...maklum ...tapi alhamdulillah, masih bisa buka net,..oke sobat terima kasih artikel yg bermanfaat, juga ilmu yg berguna buat teman kita semua yg mau mencobanya seperti sobat, ... salam sukses sobat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah mas... semoga dapet diambil hikmahnya dari ndesonya tempat saya...hehehe, masih dapet sinyal ngenet jadi bisa lanjut browsingnya ...'walau ndeso asal gak gaptek' gitu kata pepatah...hahayyy
      makasih mas

      Delete
    2. Coba diarahkan antenanya mas brow. . . . . Mgkn dgn mengambil sudut pantul sinyal ndak perlu pk byk pipa . . . . Mgkn jg bisa dgn mengubah posisi kemiringan antena. . . .

      Delete
  34. Ternyata aku harus lebih besyukur lagi. Ambil sinyal jaraknya cuma 800 meter. jadi cukup 1 pipa.
    Semangat terus Kang ....

    ReplyDelete
  35. Great share, suatu waktu akan gw cobain sob.. thanks ya. salam kenal

    ReplyDelete
  36. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  37. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  38. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  39. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  40. beli antena kenbotong dan bulet2 nya dmn om???

    ReplyDelete
  41. mas boleh minta tutorial setting ubnt nya?
    saya mau nembak ke hotspot@wifi.id dideket rumah. sinyal wudah dapet -41db.
    tapi masih g bisa konek pake laptop lewat lannya bullet ubnt. thx

    ReplyDelete
  42. Ane kagum deh buat agan kog bisa kreatif kayak gitu ya,,ane ijin baca semua artikelnya semua ya biar ane jdi kreatif jga,
    salam sukses

    ReplyDelete

Partner Site