24/02/2013

Antena Modem 3G Paling sederhana

Assalaamu'alaikum. dari banyaknya pertanyaan di mailbox dari sobat-sobat saya yang menanyakan cara membuat Antena Modem 3G paling sederhana dengan peralatan seadanya pula, maka kali ini saya akan memposting tips sederhana memperkuat sinyal modem 3G tentu dengan peralatan seadanya pula dan tanpa perhitungan matematis seperti membuat antena wajan bolic.

Tentunya konsekwensi dari ' kesederhanaan ' ini tidak akan membuahkan hasil semaksimal bila kita membuat antena dengan perhitungan presisi dan alat yang spesifik pula. cara sederhana ini dulu sering saya lakukan dalam kondisi darurat asal bisa mendapatkan sinyal 3G yang lebih. alat yang digunakan juga seadanya tanpa mengeluarkan biaya yang banyak.

Sebelum kita melangkah dalam pembuatan antena modem 3G super sederhana ini, saya tunjukkan dulu perhitungan matematis antena modem dari wajan dengan moncong pipa paralon yang sering disebut dengan wajan bolic. Nah ini screenshot perhitungannya.



Gambar perhitungan diatas bila sobat ingin membuat antena modem yang lebih pas dan lebih powerfull menembak sinyal 3G. Kita tidak akan menggunakan perhitungan kompleks diatas alias kita akan menggunakan jurus ' awang-awang ' alias perkiraan dalam tips kali ini. walau sekedar perkiraan bukan berarti hasil yang didapat tidak memuaskan, kita akan mendapat sinyal lebih dan pastinya lebih baik dari pada tidak menggunakan metode kali ini.

Yuk mulai beraksi, pertama siapkan dulu Penutup panci atau wajan yang sudah tidak digunakan lagi. asal bentuknya melengkung dan masih rata. siapkan pula kawat 1-2mm yang nantinya digunakan sebagai penyangga modem. nantinya kita akan membuat seperti gambar dibawah ini.
  1. Pertama, lubangi penutup panci / wajan pas ditengah-tengah. untuk ukuran penutup panci / wajan terserah diameternya berapa, semakin besar semakin baik. 
  2. siapkan kawat yang lurus, boleh juga menggunakan kayu atau sejenisnya asalkan lurus.


  3. sekarang untuk perhitungan 'sederhana' dan perkiraannya sebagai berikut, untuk penutup panci dengan diameter kurang-lebih 50cm maka panjang kawat/penyangga modem kurang lebih 15-20cm. 
  4. usahakan memasang kawat / penyangga lurus agar sinyal fokusmemantul di tengah-tengah modem yang kita pasang nantinya.
  5. bila sudah terpasang seperti gambar diatas, dudukkan modem vertikal, melekat diujung penyangga tadi dengan bantuan isolasi atau kawat kecil. ( seperti gambar diatas ).
  6. Antena siap digunakan untuk menembak arah BTS provider.
  7. perlu diingat pula, panjang kabel extender USB/ kabel penyambung USB usahakan jangan sampai melebihi 3 meter, karena modem sering kekurangan pasokan daya alias tidak bekerja maksimal bahkan tidak terdeteksi di PC.
  8. untuk hasil sinyal yang sempurna, sobat bisa menggeser letak modem beberapa centimeter kedepan atau kebelakang. dan putar sedikit demi sedikit dalam menembak sinyal untuk mendapat gain yang kuat.
Nah, sederhana bukan ?. bila ada tips yang hanya menempelkan modem di permukaan wajan / penutup panci maka saya yakin lebih kuat cara diatas dalam memperkuat sinyal modem 3G sobat. itu pengalaman saya lho dan berhasil. jadi benar kata pepatah iklan ' buat apa bayar mahal, yang murah masih banyak ' hehehe.... kebalik tuh iklannya. selamat mencoba . Wassalam.

74 komentar

kalo saya pake tutup panci punya istri gan ^_^ (serius) tp ngaruh juga sih

haha...lho kok sama...saya juga dlu pake tutup panci dimarahi istri...hehe

Kang farhan aku pesan satu ya aku tunggu lhoooo,sekalian pancinya ya..hahhahayyy.

kunjungan malem sobat ... hehehe menarik nih artikelnya :D

keren mas, tapi saya nggak punya modem 3G nya mas..!!! hehe nyimak ajah deh mas.!

selain modem 3G bisa nggak mas?
saya sekarang lagi pakai CDMA..hehehe

selera anak kost, tak ada rotan, akar pun berguna....

makasih kang sdh berbagi *smile

hahaha...ntar kalo dimarahi bini gmana bang...hahayyyy

bisa bang...dulu saya pake modem cdma juga enak kok pake ini...:)

tak ada roti ketela-pun jadi....hehehe...makasih bang kunjungannya

Cukup simple juga ya sob. makin kencang enggk klw internetan...inginnya sih mw blogwalking melullu.. hhehee ;)

hehhe,,, kalo modem yang lain bisa kan, misalnya smartfren gitu ban, kan sudah hybrid :D. terus untuk menembak sifi apa bisa pake cara yang sama bang?

keren mas, tapi saya nggak punya modem 3G nya mas, biasa di warnet doang sih ..... heheheee

Saya akan coba sob, thanx sob info nya.. ..

Lah ...apa ya ada kabel USB yg panjang Kang. Kalau antena nya di taruh di genteng kan ndak cukup mpe PC?

wah, boleh juga nih dicoba.
nice trik :D

haha...lebih kenceng daripada ngk pake antena bang...hahayyy

kalau untuk nembak wifi tetep bisa mas, walau gain-nya ngk gede tapi setidaknya bisa nambah cakupan sinyal di dongle wifi usb.... untuk cdma saya gunakan cara ini juga ampuh kok mas... asal semakin gede penampang tutup panci semakin banyak sinyal yg ketangkep... :)

ada dong usb extender panjang...mau 10 meter juga bisa..tapi perlu diinget kalau semakin panjang semakin banyak lose data juga lose tegangan...kan tegangan butuh jalan2 mbak...semakin jauh semakin capek ntar tegangannya...seperti itu perumpamaannya :)

Ternyata mudah juga yah,simpel kok alat dan bahan untuk membuatnya.Mudahan nanti bisa dipraktekkan.

Biasanya sih kalau wajan bolic digunakan untuk penangkap sinyal wifi ya mas, tapi bisa juga di pakai untuk modem 3G. Tapi kayaknya perlu di terapkan kalau di daerah ya mas.

iya mas...sebenarnya cuma masalah istilah aja, yg penting media melengkung pasti bisa digunakan untuk penangkap sinyal... tidak melengkungpun juga bisa asal dihitung matematisnya... kalau tutorial diatas cuma mirip2 aja sama wajanbolic tanpa perhitungan tapi tepat guna...karena di area pantul lengkungan itulah pusat sinyal difokuskan ke modem/dongle wifi.... :)

kereeeen mas...tapi sayangnya saya gak punya mas, saya ikut menyimak saja :D
salam kenal yah mas :D

Wah sepertinya ini pengelaman bagus yg perlu dicoba sobat
terima kasih telah berbagi Tips dan pengalaman
mungkin bisa dicoba ini sobat

hehe..iya mas...saya juga menyimak komennya mas doly...hahayyyy

terima kasih mas atas kehadirannya

Walau sederhana saya harus mikir serius nih kang, nyimak sambil belajar ya kang, trimaksih

hehe....sambil membayangkan parabolanya indovision...hehehe

sama2 belajar bang barezy...makasih dah diapelin sama bang barezy...hehehe

tak ada rotan akarpun jadi, sangat krearif ni

lah trus piye kang, apa kira2 di kamar atas yah? kan antenanya bisa di depan jendela. mungkin 2 meter saja udah cukup yah? tertarik nih....mudah2an ada wajan yg ndak kepakai...hahahah

haha..
kasihan istrinya loh kang.. :D

Hehe gak ngerti tentang antena bos, ikut nyimak yang lain hehe

hahaha.....dikit2 ngerti gk pp dong...hahayy

Ternyata wajan gak cuman berfungsi untuk alat dapur, tetapi bisa untuk memperkuat modem sinyal 3G...mantab hehe

Wah bisa dicoba nih, makasih sob :D

wah.. oke juga nih bang. apalagi kalo dibuat pake aluminium dengan carbon dan ditambah rangkaian sensor dama wireless pada jangakaun 100 meter. :D

hehe...yahhh namanya aja ini darurat bang...ngk pake mahal...pake panci sang bini ini bang...hehehe

kalau gitu akan saya coba mas. biar setabil koneksinya..hehe

Kayaknya menarik ...
izin nyoba nih gan ...
hahaha

izin menyimak kang,,
perdana masuk disni,
salam kenal, blognya saya follow #278,,
sukses selalu dan salam sahabat,,

beli bahan-bahannya dimana yaa gan? hehe

makasih bang meitri.... ntar q jalan2 kesana juga bang silaturrahim...hehe

hehe... pinjam punya bini mas...xixixi

boleh nih.. thx infonya..

come back..

suami suami takut istri ini.. :D

Lumayan pakai tips di atas kang...minimal sudah mengurangi disconnect.
Tapi sy korban tutup panci 1 ... heuheuheu

unik sekaligus bermanfaat sobat,,,,makasih tutornya

sangat sederhana sekali bang Farhan.. Kreatif...

gan, antenanya harus dipasang di luar ruang ya?

Sangat berguna bagi saya, thanks for share

maenin tutup panci atau wajan di rumah, ntar kena marah..

langsung ku cb di dalamruangan juga nambah speed download.

Wahh, kalo gini udah ga usah langganan indovision, .
Udah ada tutuppancivision, . hehehe thankz infonya, .
ijin nyoba dah, .

aku malah pake tutup panci aja kang ternyata maknyuss dan sekarang aku bisa berinternetas meski tinggal di desa

Wah saya dah lupa nih cara bikin ginian, belajar waktu kelas 2 SMK. Makasih dah di share gan tutorialnya, makasih juga kalo berkenan mengunjungi blog saya :)
Salam sukses selalu

coba antena saya cukup dengan rumus fokus parabola tidak pelu bazokanya
http://antenawajanbolikmurahberkwalitas.blogspot.com/

thanks
fajar

Gak usah mempromosikan kebohongan,,,, konsumsi aja sendiri kalau memang benar....

artikel yang sangat menarik,,,, langsung ku coba semoga saja berhasil....

mas ardad ga usah merusak dialog yg simple ini dong cuy,klo komen ya komen aja gampang kan ???

Hanya berbagi pengalaman gannn.., saya bikin lebih gede dan ekstreme. Bisa di lihat dari hasil pengalaman saya di http://ekstremeantena.blogspot.com/


Emoticon Emoticon