Mengapa Koneksi Modem lemot dan Lelet

Banyak sekali pertanyaan dari teman-teman saya yang mengeluhkan koneksi modem miliknya lelet padahal baru beli, ada yang sering ganti-ganti modem tetap seperti itu juga alias lemot gak ketulungan. ada juga yang paginya lancar siangnya mengeluh lemot dan sebaliknya, serta masih banyak pertanyaan perihal " mengapa koneksi modem lemot dan lelet " yang selalu menjadi 'sarapan' pagi sewaktu bertemu dengan teman-teman.


Daripada terus ber cas-cis-cus menjelaskan satu per satu mengapa kok modem sekarang sering 'lemot' tidak seperti iklannya yang nampak koneksinya bagaikan sambaran kilat, yuk kita simak penjabaran singkat di bawah ini, yang ilmunya saya peroleh dari berbagai sumber yang ternyata tepat seperti yang saya duga sebelumnya.

berikut Logika serta penjelasan singkat mengapa modem 'disangka' lemot alias lelet koneksi :

  1. Disini kita melogikakan modem sobat semua dalam keadaan 'sehat' tanpa cacat produksi dan tentunya sobat sudah berlangganan data yang semestinya, maksudnya kalau ingin cepat koneksinya ya langganan data dengan batasan transfer ratenya tinggi. disini yang pertama kita jadikan 'praduga tak bersalah' adalah sistem operasi kita. kalau kita memakai OS windows pastikan tidak ada virus, trojan ataupun malware yang bercokol di PC sobatku semua. bila sudah yakin bersih dari yang namanya virus kita masuk ke logika ataupun sangkaan yang ke 2 di bawah ini.
  2. Silahkan sobat pastikan konektor usb dari modem ke PC tidak terlalu memakan kabel yang panjang. semakin panjang kabel yang digunakan semakin membuat banyak loss data sampai ke PC atau bisa jadi modem tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya. untuk proses check modem sebaiknya tidak menggunakan konektor apapun, jadi langsung colokkan modem ke PC / Notebook sobat semua.
  3. Yang ketiga pastikan sinyal yang didapat modem sudah tepat guna. maksudnya bila kita menggunakan modem berbasis GSM maka sinyal harus menunjukkan keadaan WCDMA / HSDPA bukan edge apalagi Gprs dan bila menggunakan jaringan CDMA harus menunjukkan keadaan sinyal EVDO bukannya Cdma dengan keadaan sinyal setidaknya lebih dari separuh bar sinyal. Bila keadaan sinyal sudah memenuhi syarat diatas dan modem tetap lelet kita masuk ke praduga ke- 4.
  4. Ketiga, silahkan cek Browser apa yang sobat gunakan, umpama sobat memakai browser mozilla firefox maka pastikan browser sudah terinstal dengan sempurna beserta plugin-nya. dan jangan lupa browser juga perlu update, maka cek apakah browser sobat sudah terupdate atau belum. karena semakin up to date browser sobat maka semakin bagus pula untuk kegiatan browsing. nah, bila browser yang disangka tidak masalah dan tetap lemot maka masuk ke prasangka ke-5.
  5. praduga yang kelima ini yang seringkali terlupakan, yaitu masalah pembagian bandwidth user. lho kok dibagi ? yup betul, seperti ini logikanya, dalam satu area katakanlah area sinyal EVDO / wcdma/ HSDPA yang kita dapat di satu titik tempat kita nongkrong disitulah ada 'hukum' pembagian bandwidth antar sesama user di satu provider. diumpamakan kita sedang di dalam warnet, di warnet tersebut mempunyai maksimum bandwidth 4mb dan tidak dilimit maka bila ada 10 user yang memakai koneksi warnet tersebut setiap user akan mendapat jatah maksimum 400kb, dan dalam kondisi warnet sepi umpama ada 2 user, maka setiap user akan mendapat jatah 2000kb. Disitulah sebenarnya titik pokok jawaban pertanyaan kita diatas. Jadi bila sobat merasa pagi koneksi cepat dan agak siang lambat berarti ada 'hukum' diatas. semakin banyak pemakai semakin kita tidak mendapat jatah bandwidth. 
  6. yang terakhir adalah masing-masing individu yang sebenarnya tahu jam-jam manakah yang koneksi longgar dan jam berapakah waktunya koneksi padat. jadi jangan selalu menyalahkan provider walau provider-pun dalam hal ini ikut bertanggung jawab dengan kepuasan konsumen tentunya dengan menambah jatah bandwidth di daerah yang sudah padat pengguna.
 Dari uraian diatas dapat kita simpulkan bagaimana menyikapi masalah modem kita yang selalu dijadikan tersangka padahal banyak keadaan yang membuatnya menjadi cepat, lelet ataupun super lelet. jadi kata pepatah ' sepandai pandai tupai melompat terpeleset juga' ..lho apa nyambung ya..haha. itulah gambarannya, semoga gak lemot dan lelet lagi ya sob....
Previous
Next Post »

36 comments

  1. Bermanfaat dan langsung praktek gan......:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih bang pertamax-nya...hehe

      Delete
  2. bermanfaat sekali mas...terimakasih

    ReplyDelete
  3. selamat pagi sob...kalau saya selalu memperhatikan point yang terakhir, kebetulan saya pakai model telkomsel Flash jadi saya online biasanya subuh jadi akses internetnya agak cepat....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...kalau subuh itu kesukaan para downloader buat unduh macem2...kayak saya mas....hahaha...sip banget kecepatan serangan subuh...hahayyy

      Delete
  4. biasanya sih kalo modem2 sejenis pr*l*nk itu seperti itu mas ... saya pake smartfren modemnya lancar, hanya saja biasanya yang menjadi masalah adalah support atau tidaknya modem ke perangkat kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang sekarang harus jeli milih yang ngk padet jalurnya mas...biar tumpangan kita seperti busway....mak wusssss.... busway aja kadang kesandung macet lho....hahayyyy

      Delete
  5. Iyanih kadang smartfree lola banget apa lagi kalo siang

    ReplyDelete
    Replies
    1. 'serangan subuh' buat pengguna modem mumpung banyak user yang tidur bang...mak wusssssss :)

      Delete
  6. Kalo saya kebetulan tinggalnya dekat sama TIANG TELKOM nih kang farhan,Jadi kalo kebetulan lelet paling2 yang saya sumpahin TIANG nya doang...kikiiikkkk..soalnya saya sadar kang bahwa saya memakai MODEM FLEXY EVDO tapi bulanannya yang super murah 50 RIBU annnnn jadi seandainya lelet memang faktor saya yang salah..hahahayyyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...bang icah emang pengertian banget sama tiang BTS-nya sampai disumpahin... emang sebulan 50rb mau secepat kilat ntar abang icah ganti disumpahin sama tiang BTS-nya...wkwkwkw...hahayyyy

      Delete
    2. Kalo memang jauh dar BTS apakah antena pigtail bisa nangkap signal yang sangat2 lemah (putus nyambung)

      Delete
  7. sangat,sangat,sangat bermanfaat gan :)

    ReplyDelete
  8. trik yang sangat bermanfaat sekali sob ijin praktekin ya..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan bang....makasih dah mampir :)

      Delete
  9. mantap sekali gan infonya, kebetulan saya juga rada jengkel pas mw nge-blog tapi internet koneksinya kaya siput -,-

    sya pahami dulu sob :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....saya sering ketemu si 'siput ' pas ngenet...hehehe

      Delete
  10. Update otomatis dari software juga sangat berpengaruh sehingga koneksi jadi lemot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada baiknya update software secara manual, biar ga menggangu saat kita browsing

      Delete
  11. .: menurut pengalaman ane OS juga berpengaruh, jadi windows 8 lebih cepat dibanding linux dan windows versi sebelumnya walaupun menggunakan browser & provider yg sama...^-^

    ReplyDelete
  12. Wah modem saya ini kadang lelet kadang ngga sob..
    Aneh kan?

    ReplyDelete
  13. Thanks tipsnya. Makasih sdh berkunjung ke blogku.

    ReplyDelete
  14. Bandwidth setiap BTS juga mempengaruhi, karena semakin banyak pengguna salah satu operator di daerah tersebut BTS akan kelebihan beban untuk menampung besar transfer data...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,,,,bener banget mas randeetz...

      Delete
  15. kunjungan perdana..izin nyimak ya...d tunggu kunjungan dan komentar baliknya :)

    ReplyDelete
  16. Mnurut saya sich soBB jam2 Longgar itu pada saat miDNiGHt...

    Ga' tau kaLo mnurut oLank Laennnn...

    ReplyDelete
  17. Gak jg kali pak,, ada jg operator yg korupsi dgn jatah internet dgn kata lain hanya memihak daerahnya ato dgn layanan tinggi ato jg operator nakal yg individu!!

    ReplyDelete
  18. belum lunas tu pastinya haha

    ReplyDelete
  19. wahh sangat bermanfaat kang... salam kenal...

    ReplyDelete
  20. Terimakasih atas info menarik tentang modem lemot ini Kang

    ReplyDelete

Partner Site