Verifikasi kata komentar setengah hati

Assalamu'alaikum, semoga sahabatku sehat semua dan masih semangat. melihat judul post diatas tentu ada sobat yang bertanya-tanya, apa maksudnya judul Verifikasi kata komentar setengah hati ?. terus terang saya juga bingung membuat judul yang SEO friendly. tapi karena saya bukan ahlinya SEO maka ya terucap saja kata itu mengalir walau saya sendiri juga bingung membolak-balik maknanya. hehehe...


Sebenarnya tidak ada yang istimewa yang dengan judul diatas dan bukan termasuk postingan bab tutorial maupun tips dan trik. lho jadi mau ngomong apa nih adminnya ?, sebenarnya admin Ruang Sharing cuma ingin menyampaikan uneg-uneg sedikit perihal verifkasi kata dalam kotak komentar yang dulunya tidak saya pasang karena anti pasang 'jebakan' verifikasi kata. 

Kalau ada sobat saya yang sudah familier dengan blog ini pasti sudah hafal kalau komen ditempat ini ngak ada yang namanya verifikasi, adanya langsung nulis dan wusss muncul deh komen sobat. kalau sekarang lain, selain 'dipaksa' untuk membuat jebakan kata, saya juga masih setengah hati, nah klop kan sama judul diatas..hehehe.

Intinya sebenarnya, dengan verifikasi kata di kolom komentar maka akan membuat para 'tukang sampah' atau spammer berfikir ulang menguras tenaga untuk membuat sampah di kolom komentar. Namun, dengan cara memasang verifikasi kata seperti itu juga membikin para komentator 'maraton' jadi sedikit terhambat larinya meninggalkan jejak, tapi lain lho sama sobat setia blogger yang memang suka komen dengan sabar walau terjebak macet di kolom verifikasi, itu namanya blogger sejati ..hehe.

Bermula dari banyaknya spam di setiap postingan dan kalau dihitung-hitung sampai puluhan setiap hari, maka untuk menghemat tenaga daripada mengurusi tombol ' delete' mendingan saya pake jurus setengah hati, rela tidak rela saya harus pasang jebakan kata di kolom komentar. Banyak juga sobat blogger saya yang dulu tidak memasang verifikasi kata sekarang berbenah dengan accesories 'jebakan'. walau kurang diminati tapi itu cara terakhir meminimalisir para penebar 'sampah'.

Satu lagi sebelum pamit, Mohon maaf kalau admin-nya belum bisa merespon setiap komentar yang masuk karena banyak kesibukan cari rumput...hehe... semoga sobat blogger tidak sungkan-sungkan lagi berkomentar di blog ini walau harus rela sedikit mencet tombol menulis satu demi satu verifikasi kata di kolom komentar. terima kasih dan semangat selalu. Wassalam.
Previous
Next Post »

67 comments

  1. iya sob,,,verifikasi kata salah satu cara untuk mengurangi SPAM pada kolom komentar blogspot....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....bener mas...dah banyak sekarang blogger yg masang...jadi harus lebih sabar gak bisa cepet2 loncat komen sana sini....hehehe

      Delete
  2. kalau ane masih pakai anti spam gan, syukurlah sampai saat ini masih belum ada spam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bang...banyak jalan menuju roma untuk hajar spam....hahayyyy

      Delete
  3. Mending dari pada di kasih capta kita kasih approval komentar saja pak, spam yang masuk bisa terdeteksi dan bisa di tanggulangi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...kalau dikasih approval komentar kadang banyak blogger yg ngk suka komennya ngk muncul saat itu juga...jadi saya pilih amannya aja bang putra...hehe

      Delete
  4. bener tu, terkadang ada blog yang terinfeksi spam sebenarnya ga nyepam tapi karena dah terinfeksi jadi kalo berkomentar menjadi spam, kalau blog kita tidak ada keamanannya bisa terinfeksi juga..o ya followback ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe..paling sebel sama tukang sepam...hampir mau nyites aja kepala botaknya...hahaha....makasih mbak kunjungannya

      Delete
  5. Verifikasi kata itu memang sgt penting sob, selain mencegah spammer trnyata bisa juga menampung komentar2 yg ada relasinya dgn artikel kita...tq sudah berbagi dan salam kenal....
    peace!

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju sama abang...harus hati2 sama si tukang sampah...hahayyy,,,,makasih maas

      Delete
  6. kenapa ada spammer ya di dunia maya??bikin repot aja ya sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...seperti pertanyaan..mengapa kita lapar...hehe...itulah dunia...hahayyyy

      Delete
  7. verifikasi kata salah satu cara untuk mengurangi SPAM pada kolom komentar blogspot ya? baru tahu hehe maklum gaptek saya, hanya bisa baca blog dan tulis komen :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...ah abang hebat gtu kok blang gaptek....hahayyyy,...makasih mas

      Delete
  8. Alhamdulillah sampai saat ini Blog saya masih aman dari spam, mudah2an begitu seterusnya. Kadang juga bikin "Gemes" kalau pakai jebakan entah itu buku tamu atau kolom komentar. Bukannya ndak mau koment sih, tp saya masih menggunakan modem CDMA...heuheuehu (saya malu). tp sy masih mencoba komentar selama sinyal masih berbaik hati.

    **Tapi klw sampai terjadi spam di Blog saya, terpaksa saya kasih "SATPAM" bukan jebakan lagi. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahayyyy...klo gtu saya mau jadi satpamnya mbak indah ahhhh...hahayyyyy

      Delete
  9. Hohho... ternyata begitu bang...

    Iya juga sih..

    Tapi kalau saya untuk sementara (udah dari awal ngeblog sih) tetep pilih tanpa verifikasi kata tapi ditunda dlu hehe....

    Biar nyangkut aja semua...
    Kalau saya blm ol jadi komentarnya belum tampak

    Kalau ada spam taruh di spam atau hapus langsung.

    Hehe
    Ntah kedepannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah,,,itu dia...lain ladang lain belalang kata pepatah....hehehe

      Delete
  10. Memang sih Verifikasi Kata bisa mengurangi Spammer..
    Tapi dampaknya orang bisa saja jadi malas berkomentar

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...nah itu yang membuat saya setengah hati bang...hahayyy

      Delete
  11. Tips yang bagus utk mencegah para blogger yg sering spammer...mantap sob, terima kasih sudah berbagi!

    ReplyDelete
  12. Bisa juga nih sob, utk mencegah para spammer yg sering berdatangn,,,
    tq udah berbagi sob! salam

    ReplyDelete
  13. iya bang, dulu juga saya g pakai verifikasi kata, sekarang terpaksa pakai dech alasane juga sama bang, bosen juga tiap hari tekan tombol delete, hehehhee :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...lha iya to...tak liat abang pattah juga gtu..hahahyyyy...mantep dah

      Delete
  14. Verifikasi kata dari captcha?
    Mungkin bisa mengurangi jumlah spammer dan mempengaruhi naiknya ranking Alexa.

    ReplyDelete
  15. jgn pakai capcay

    pakai moderasi aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo pke moderasi jrng yg suka yg komen lho mas...hehe

      Delete
    2. iya sih gan mendingan pake captcha, soalnya pengalaman blogwalking kalo kebetulan ada dimoderasi jadi males ngomen, meskipun tetap baca artikelnya :D

      oldsunday.blogspot.com

      Delete
  16. selamat Pagi Kang Farhan..waah belum ada postingan yang baru yaa Kang,,saya tunggu yaa update Artikel terbarunya.....

    ReplyDelete
  17. klo saya apa adanya saja.. sampai ada masalah baru berbenah hehehe.. habis org nya ogah yg aneh2, yg penting pengunjung rame sob

    ReplyDelete
  18. Oh iya kang, pertama saya pakai jebakan lalu ada kawan yg OL nya pakai HP. Trs dia minta dibuang jebakannya, sy pikir2 kasihan jg tuh anak pdhl dia rajin komentar di semua Blog teman2. Kadang chapca gak keliatan di HP, apa lagi saya memprioritaskan tamu2 saya untuk berkomentar. Sy kasih kebebasan penuh sama tamu2 saya, prinsip saya selama saya sopan berkomentar Insya Allah tamu2 saya akan berbuat yg sama. bener ndak Kang? heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tambahan kang, ada award untuk kang farhan, silahkan di ambil. mksh

      Delete
  19. kalau saya enjoy aja gan, yang penting membaca blog yang dikunjungi. jgan sampai cuman numpang lewa saja :D

    ReplyDelete
  20. Menurut saya verifikasi kata sangat perlu digunakan dengan tujuan melindungi blog dari SPAM. Banyak SPAM yang diproduksi oleh program komputer atau software yang bertujuan untuk memberi komentar di banyak blog dalam waktu yang singkat.

    Bahkan hal yang paling membahayakan adalah jika komentar menggunakan kalimat yang dilarang oleh search engine yang dampaknya blog punya kita di blok.

    ReplyDelete
  21. Saya tunggu kunjungan balik.na gan....!

    Salam Blogger!

    ReplyDelete
  22. selamat sore Kang Farhan,,,ada award untuk Kang Farhan,,,mohon kesediannya untuk memboyong Awardnya yaa....

    ReplyDelete
  23. Ngomong2 masalah ngantir ngan Ramlie' 21 anu selalu sabar kg.. wkwkwkwk
    meskipun malas, tapi gaduh ka sabaran anu pasti... amiin///

    wkwkwkwkwk :)

    ReplyDelete
  24. Pagi Kang Farhan,,,bagaimana kabarnya pagi ini ?
    kesebelah yaa KAng Farhan mengambil ulang Awardnya karena kemarin saya ada kesalahan sedikit dalam menyimpan Format gambar Awardnya dengan memakai Ekstensi .png, barusan sudah saya simpan ulang dengan format .gif sehingga Awardnya kelihatan lebih keren Aduhai...hehehehe

    ReplyDelete
  25. Gue setuju banget.
    Blogger sejati bakalan tetep komen walau terhambat verifikasi.
    sebenarnya verifikasi juga gak nyusah2in amat.
    kecuali gambar verifikasi nya udah kayak tulisan dokter yang dicampur bahasa alay.
    hahaha

    ReplyDelete
  26. sebenarnya sih enakan ga pake verifikasi kata kang hehehe, kayak blog aku xixiiii, kasian yg mau komentnya, iya klo yg komentnya tau masalah verifikasi, (maaf)misalnya orang yg awam kan malah jdi bingung hehehee.... klo ada yg nyampah ya tggl kita daftarin ke Spam aja atau kita delete , bener gak kang,,,, :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. verifikasi itu hanya memperlambat saja saat akan memberikan komentar, jadi kalau spammer termasuk orang yang nekat, biar ada verifikasi mereka pasti tetap nyepam, jadi sebenarnya lebih bagus menggunakan fasilitas moderasi kalau memang mau mengfilter spam :-)

      Delete
  27. salam kenal sahabat..
    nyimak aja kang..

    ReplyDelete
  28. betul mas..dengan memasang kotak verifikasi memang terkesan ribet..tapi itulah cara terbaik untuk memoderasi komentar yang masuk.

    ReplyDelete
  29. ijin nyimak sobat,,dan mudah-mudan semua aman terkendali ahayyyyy

    ReplyDelete
  30. kalau sudah niat mau berkomentar walaupun ada jebakan juga ane sih terusin aja berkomen hehehe,,,,ok sob terus berkarya and tetap semangat,,,

    ReplyDelete
  31. Wwkkwkwkkwkk..kenapa kang Farhan lagi jengkel sama TUKANG OBAT dan DUKUN TOGEL ya..kikikikkkkkkk..alhamdullilah blog saya clean bang begitu ada yang NYEPAM langsung hilang hanya hitungan menit..hahaahhyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahayyyy...kalo master yng bikin scriptnya pasti mantep bang...hahayyy...bikinin dongggg

      Delete
  32. Ga' uzah soBBB...

    Bikin LAma kaLO ngomentarinyaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...biar agak lama dikit bang tujuannya...hahayyy

      Delete
  33. Ikut berbagi coretan disini nih...
    Btw, terima kasih ya sudah diberi kesempatan untuk membuat coretan disini..

    ReplyDelete
  34. Ok,,,
    saya akan memasang verifikasi kata di komentar .
    makasih infonya gan ...
    sangat bermanfaat ..
    oh ya ..
    saya juga mau izin bookmark nih ...

    ReplyDelete
  35. Blog walking memang cara yang alami untuk meingkatkan trafik dari blog kita

    ReplyDelete
  36. artikel yang menarik bisa jadi pelajaran berharga pak

    ReplyDelete
  37. Ternyata ada cara yang bagus dan menarik dalam berkomentar di blog

    ReplyDelete
  38. lagi cari-cari ilmu ngeblog nih.akhirnya sampai juga disini

    ReplyDelete
  39. Postingannya bagus dan mudah di mengerti

    ReplyDelete
  40. Blogwalking memang sangat berguna sekali pak

    ReplyDelete
  41. terimakasih infonya pak,kalau daftar Sitenya ada tidak pak?

    ReplyDelete
  42. jika di komentar blog tidak ada name/URL itu kan biasanya kita komentar dengan akun google+ kita, hal itu termasuk blogwalking bukan?

    ReplyDelete
  43. teriMakasih pak atas tips yang di berikan Salam jalan sehat para blogger

    ReplyDelete
  44. terimakasih atas infonya nya pak sebelum dan sesudahnya saya ucapin banyak terimakasih

    ReplyDelete
  45. sungguh senang berkunjung ke blog bapak, blog nya sangat menarik dan infonya juga edukatif

    ReplyDelete
  46. makasih gan atas artikelnya

    semoga bermanfaat

    ReplyDelete

Partner Site