Siklus hidup Virus Komputer

Setelah beberapa hari kemarin berbicara tentang chitika dan bidvertiser sekarang saya akan beralih ke topik yang lain yaitu tentang virus. Ya itung-itung pas lagi buntu alias bingung ingin posting bab apa ..hehe. disini saya kasih judul saja ‘ siklus hidup Virus Komputer ‘, biar nampak klop sama search engine-nya si abah google. 

Sudah menjadi topik paling wahid di dunia komputer bahwa virus ( dalam hal ini virus komputer ) tidak dapat dipisahkan keberadaannya sebagai ‘tamu’ yang seakan akan siap mengetuk, mengintip dan menjebol pintu utama ‘rumah’ kesayangan kita si Komputer. Disini saya tidak akan menjabarkan beberapa contoh virus atau cara-cara menanggulangi virus, tetapi Cuma ingin memberikan sedikit pengetahuan tentang siklus hidup suatu virus komputer yang mungkin banyak sobat yang belum mengetahuinya, bagi yang sudah hafal biar lebih hafal lagi…hehe. 

Siklus Hidup virus dapat dikategorikan menjadi 4 macam yaitu : 

1. Dormant Phase ( Fase tidur / istirahat ) 







Dimana pada fase ini sang virus tidak melakukan kegiatan sampai pada kondisi tertentu yang memicunya untuk hidup / bangun dari tidurnya untuk melakukan aksinya. Semisal pemicu virus ini adalah tanggal yang di-set khusus untuk menghidupkan virus atau ada pemicu dari program lain sehingga virus bangun karena program tersebut dijalankan. 

2. Propagation phase ( fase penyebaran ) 

Virus ini melakukan siklus hidupnya dengan cara meg-kloning dirinya, dia mencari celah yang aman untuk disusupi dan menelorkan dirinya disitu. Umpamanya virus itu mengkloning dirinya di flashdisk, disket, ataupun disk dalam suati jaringan. Virus dengan siklus jenis ini yang sering kita jumpai sekarang ini. 

3. Trigerring Phase ( fase aktif ) 

Pada siklus yang ini sang virus aktif setelah ada pemicunya dari hal hal lain seperti layaknya Dormant phase. 

4. Execution phase ( fase eksekusi ) 

Siklus yang satu ini adalah sederet berantai dari beberapa siklus diatas. Di dalam fase Execution ini-lah sang virus melakukan tugasnya seperti menghapus file, meng-gubah ekstensi file, me-rename bahkan memformat suatu hard drive-pun dilakukan oleh sang virus. 

Nah, sekarang sudah tahu kan sobat semua ?, semoga semakin menambah wawasan kita tentang dunia virus agar kita selalu waspada dan hati-hati meng-eksekusi suatu file agar aman dari virus komputer saat ini. Semangat terus buat sobat dan terima kasih. 
Previous
Next Post »

37 comments

  1. kok persis sama penyakit di tubuh manusia yah?
    ada awal/gejala, reaksi dan akibat dari penyakit.
    makin membahayakan virus disaat ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. malah ada yang bikin pusing pengguna sampe masuk rumah sakit juga lho mbak kyrena data pentngnya hilang,,,,hahaha

      Delete
    2. hahaha..
      Saya sama sekali tak mengerti soal virus apalagi mengobatinya, kalo computer terjangkit cuma bisa pasrah, dan membiasakan diri menyimpan file2 penting di laptop sodara...

      Nice post kang :)

      Delete
  2. saya ndak ngerti tentang virus komputer, kalau membasmi nya sedikti tahu dengan antivirus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe,,,,saya juga sedikit tahu lho carya basminya kalau banyak2 saya ngk tahu bang....hahayyyy

      Delete
    2. hehee, kalau bnyak mending di format ulang aja :)

      Delete
  3. makasihya infonya plisss visitback me....

    ReplyDelete
  4. teryata tipenya bermacam2, N baru tahu kw ada virus yang bisa hapus data di hardis, ngeri dengernya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....se-ngeri kayak kena virus cinta ya bang...hahayyyy

      Delete
  5. ooh begitu,, baru tau sya kang,, seperti makhluk hidup juga ya virus komputer itu,,

    ReplyDelete
  6. seperti makhluk hidup beneran ya punya siklus hidup segala...mengerikan..

    ReplyDelete
  7. Kebetulan kemaren di KOMPI saya ternak virus tuh Kang sampe2 saya mumet buanginnya terpaksa saya Instal ulang sendiri padahal kalau masalah Instal ulang saya paling males..tapi mau diapakan lagi kalo Virusnya sdh bejibun...hahahhayyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhhhh...gaswat tuh bang...saya kira abang icah kena virus cintahhh.....hahayyyyyy

      Delete
  8. wah terimakasih infonya gan, sangat membantu dan mudah dipahami. ini bermanfaat bagi saya, jadi sedikit tau seluk beluknya :)

    ReplyDelete
  9. aku paling gembreget ma virus komputer sebab bikin lambat dan ternyata ada fasenya pantes berbahaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe persis kayak virus beneran yg nyerang tubuh ya mbak :)

      Delete
  10. wah baru tw kang klo virus komputer punya siklus hidup juga, klo ada fase tidur, berarti komputer yg terlihat sehat belum tentu bersih dari virus y kang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe mulai sekarang perlu waspada nih harus pake security PC yang tangguh..

      Delete
  11. pake bit defender pasti habis virusnya

    ReplyDelete
  12. Virus kalau tau ketok pintunya pasti langsung ku usir mas farhan hehehe...kalau perlu buat jeplakan Virus hihihii

    ReplyDelete
  13. begitu rupanya virus berkembang biak
    mesti punya pmbasminya

    ReplyDelete
  14. perasaan gk ada ni dlm pelajaran Biologi dlu waktu SMU heheh....

    ReplyDelete
  15. Virus komputer sama seperti virus pada manusia bila dibiarkan akan berbahaya sekali...
    Terima kasih atas sharingnya ini

    ReplyDelete
  16. hmmm saya baru tau nih , virus2 seperti begitu

    ReplyDelete
  17. jadi inget pelajaran biologi bacanya

    ReplyDelete
  18. Wah ternyata virus komputer macam2 ya kalau udah komplikasi bagai mana membasminya kang, apa harus berobat jalan atau rawat inap

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya jadi susternya mang heheheh....bukan suster ngesot ya hihi

      Delete
  19. berarti anti virusnya juga harus hebat.

    ReplyDelete
  20. walaah...
    ada tahap-tahapnya toh.. yg saya tau cuma virus itu bahaya buat PC/Laptop :D

    ReplyDelete
  21. hhh..., betapa bahagianya dunia ini tanpa virus

    ReplyDelete
  22. gimana ya caranya bikin ni virus.. sumpah menggangu banget di komputer ane...

    ReplyDelete
  23. virus.. oh no bikin stuck aja

    ReplyDelete
  24. virus aja ada fasenya gak kalah ama fase yang dilakuin manusia kalo tahap pengembangan ya..hehe

    ReplyDelete
  25. wah harus selalu update ama antivirus yang kita punya dong

    ReplyDelete
  26. menarik kang.. ijin share ya,, ntar aku cantumin link sumbernya..hehe

    ReplyDelete

Partner Site