Cantennator Penghitung Ukuran Antena Kaleng

Assalaamu'alaikum, setelah kemarin saya posting tentang Tips google adsense dan Parse Script adsense, sekarang saya ingin melanjutkan cerita tentang software Cantennator penghitung ukuran antena kaleng. sebenarnya masih ada sangkut pautnya dengan topik membuat pigtail modem ac682 dan membuat antena modem di postingan saya terdahulu. karena banyak sobat saya yang bertanya bagaimana cara murah meriah dan gak keluar biaya banyak untuk membuat antena penerima selain dari wajan dan bentuk yagi ? jawaban saya ya antena dari kaleng. yang penting kaleng masih layak digunakan dan gak dipake wadah krupuk oleh mertua...hahaha.

Di sini saya tidak akan menjelaskan cara detail mengenai proses pembuatan antena kaleng, karena sudah banyak forum-forum yang menjabarkan trik-trik membuat antena kaleng. kali ini saya cuma ingin sedikit membantu sobat saya yang ingin menghitung secara presisi pembuatan antena kaleng dengan bantuan software yang bernama Cantennator.

Software Cantennator sendiri sangat membantu bagi kita yang tidak ingin menerka-nerka alias 'ngawang' dalam hitungan. Banyak sobat kita yang sembrono dalam membuat antena kaleng dengan hitungan 'asal jadi' yang akhirnya malah tidak bikin puas Sinyal tapi bikin 'puasa' sinyal alias drop... :). semua antena seperti bentuk wajanbolic, omni, yagi, grid dan sebagainya tentu disertai hitungan matematis dan gak sembrono bila ingin hasil maksimal dan layak jual tentunya. 

Di bawah ini tampilan penggunaan Software Cantennator yang sangat simple sekali, perhatikan :
  • 1. Pertama sobat buka software cantennator-nya ( Software ada di bawah Postingan ! ) dan perhatikan tanda panah yang saya tunjukkan, sobat tak akan bisa mengeksekusi kalau angka frekwensinya yang default-nya titik ( . ) tidak diganti dengan tanda koma (,).


  • 2. Setelah mensetting nilai frekwensi yang ingin kita capai, umpama kita pakai untuk penangkap sinyal wifi kita pake frekwensi antara 2,3 - 2,4 Ghz. Bila ingin menangkap sinyal CDMA 1900Mhz maka sobat bisa setting di 1,9Ghz. jadi harus menurut kebutuhan mau kita buat menangkap sinyal apa nantinya.
  • 3. Kemudian sobat tinggal memasukkan nilai diameter Kaleng yang ingin dijadikan antena.
  • 4. Tinggal tekan tombol 'Calculate' dan ukuran pengerjaan tinggal mengaplikasikannya.
  • 5. Lihat contoh di bawah, umpama saya ingin menangkap sinyal wifi dan punya kaleng berdiameter 10cm maka hitungan-nya seperti di bawah ini :


Bagaimana sobat, mudah bukan ?. Insya Allah kalo udah praktek pasti mudah...hehehe. silahkan diaplikasikan menurut kreatifitas dan kegunaannya. tips dari saya, untuk mendapatkan hasil yang maksimal maka gunakan kaleng yang terbuat dari aluminium, kalau tidak ada silahkan membungkus bagian luar kaleng dengan aluminium foil. juga gunakan Tembaga murni berukuran diameter 1-2 mili. kabel juga berpengaruh dalam hal loss signal, jadi kalau bisa gunakan kabel dengan spesifikasi bagus. Selamat berkreasi dan Wassalam.

>>>Software Cantennator Download:http://www.4shared.com/file/tJQl7KJ7/Cantennator.html( ukuran 468 kb )<<<


Previous
Next Post »

68 comments

  1. semua post soal antena penguat sudah dibaca, sayangnya belom sempet satupun dipraktekkan, waktu dan kreatifitas saya emang minus kang, biasanya kalau pas koneksi lemot baru niat ngikutin tutorial, tapi gitu koneksi normal lupa dan males...hehe...bekal ilmu sih kayanya udah komplit nih.

    selalu sehat, supaya terus dapat berbagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantapp ni bangg sepertinyaaa :)

      hehehehe

      Delete
    2. hahayyy.... abang cilembu bisa aja...kalo abang cilembu pasti langsung beli aja yg mateng kayak ubi cilembu yg mak nyus....hahahaha

      Delete
    3. Bermanfaat sekali tutorialnya.

      Delete
  2. Ane belum pernah coba satu pun sob, soalnya tempatku sinyalnya full terus.

    Btw thanks sharingnya sob, izin save as dulu kalo2 ntar dibutuhin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahayy...oke bos rantau... sayapun sekarang gak pake kaleng ...kalengnya dipake bini semua...hahaha

      Delete
  3. wah keren nih softwarenya, klo antena kaelnengnya pake modem USB bisa gak sobat???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banget bang, modem usb ditancep aja di kalengnya.... :)

      Delete
  4. mantep kang tipsnya...kemaren yang bikin pigtail modem dan ane coba dan hasilnya lumayan OK kalo yang ini butuh software ya....ijin sedot dulu kang...salam sehat

    ReplyDelete
  5. haha, ane malah belum pernah pake antena kaleng....
    makasih bang

    ReplyDelete
  6. wah cangih, bisa di hitung pake software segala. kayanya ni benar benar niat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...bener bang...ini kalo bener2 mau buat pabrik kaleng antena...hahahaa

      Delete
  7. kalau saya pake smart, bisa ga ya di percepat. bukannya kecepatannya sudah di batasi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. logikanya bukan dipercepat bang, tapi antena buat penguat sinyalnya, kalo batasan dari provider itu menurut paketan beli daatanya bang...hehehe...

      Delete
    2. ou gitu ya bang, makasih ya..

      Delete
  8. wah kang farhan ada aja nih ,, di coba ah mudah2an bisa :D

    ReplyDelete
  9. kebetulan bgt nih, saya lagi bikin Wajnbolic, tapisaya gnti ah jadi Kaleng Bolic hahahayyyyy ..
    Nice Posts. Ijin sedot Kang Farhan .

    ReplyDelete
  10. wahhh... bingung Kang, OWER(ora weroh)!!!!!.... hehehe.. say akan coba pelajari, makasih ilmunya KAng..!

    ReplyDelete
  11. wahhhh kang farhan selalu memberikan info yang manarik nih....
    ane pelajarin aja dulu lah kang....

    ReplyDelete
  12. ternyata ga sembarangan juga ya ukurannya kang..
    kalau untuk wajanbolic bisa ga kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo wajan bolic ada cara hitungnya sendiri bang...hahayyy

      Delete
  13. wah kang farhan makasih banyak nih, dengan ini kita tidak perlu repot2 lagi untuk nyari kesana sini hitungannya. Tokcer dah

    ReplyDelete
  14. AbangDS@...Hahayyy...silahkan dicoba bang... :)
    bang Master@... hehehe...murah meriah bang

    ReplyDelete
  15. wah mantap sob,jd tau nih tentang itu.?
    nice post sobat, trz berkarya,semoga sukses..!??

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....mantab abis pokoknya bang...semangat terusss

      Delete
  16. Betul² mangstab tutorial hitungan plus softwarenya ini kangmasbro. Saya pernah buat versi kaleng, dan karena pakai sistem terawang, akhirnya signal tak kunjung datang. Karena sebelah rumah semua bangunan 3 lantai semua hahahaha...

    Tak coba sopwernya kang, moga aja bisa nangkep signal ya hahahahay :)

    ReplyDelete
  17. Sendok Bolic hadir disini,seolah mendapat wangsit untuk segera mengunjungi blog ini,ternyata memang benar terjawab dengan adanya sajian menu diatas,walau sempat ngakak saat baca kalimat puasa sinyal,hati dan tekad ane sudah bulat sebulat demo penolakan kenaikan BBM..untuk segera beralih ke kaleng bolic,mudah2n anak ane ga complain saat kaleng susunya ane oprek..hehehehehe,maturnuwun atas tipsnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha....ntar kaleng susu si kecil dicari bini lho mas....hahahaha

      Delete
  18. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  19. Kalo Kang Farhan mahh jenius pisannn..mantef tuh kang tutornya ntar mau aku coba ah...tunggu kbrnya ya kang...hahhayyyyy

    ReplyDelete
  20. i'm come back,,,
    hatur thankyou toolnya ,,,
    pas santai saya coba untuk memperkaya khasanah perantenean

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  21. i'm come back,,,
    hatur thankyou toolnya ,,,
    pas santai saya coba untuk memperkaya khasanah perantenean

    wilujeng ngeblog

    ReplyDelete
  22. Menaikkan sinyal agar tidak naik turun ya bang farhan?

    ReplyDelete
  23. Jenis Kaleng roti itu bisa gak mas?
    Intan coba praktekin dech

    ReplyDelete
  24. wah kaya pelajaran saya antena dan propagasi


    Visit today,, please visit n support back

    ReplyDelete
  25. wah,,mantap juga nih tutorialnya.

    ReplyDelete
  26. wih, sederhana yah, kaleng bolic,,, mau buat coba, tapi gimana tuh?? aku paling enggak ngerti deh :D
    but, ntar mau cari2 lagi ya infonya,,, nice nih sharingnya :D

    ReplyDelete
  27. Boss kasih aku tips buat dapetin komentar dari Blogger donk,saya lagi butuh tambahan komentar nich,ada sahabat yang jail ama aku,apalagi posisiku hari ini sangat lemah diGoogle dan Alexa,Boss..kasih Tipsnya donk...Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya

      Delete
  28. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  29. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  30. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  31. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  32. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  33. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  34. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  35. Informasinya keren sekali, sangat bermanfaat.sukses selalu

    ReplyDelete
  36. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  37. terimakasih saya akan coba dengan semangat

    ReplyDelete
  38. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  39. Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  40. ide yang mantap sob,,boleh ditiru tuh

    ReplyDelete
  41. kreatif banget sob...sangat bermanfaat tipsnya...

    ReplyDelete
  42. wah.. wah.. :)sa sudah lama pake antenna kaleng plus kepingan cd bekas, sebab posisi sa ada di Timika, Papua. Tapi tidak terpikir untuk mengukur dan mengatur presisi dengan cantennator. Thx info softwarenya. :)

    ReplyDelete
  43. mantapp bangat ni gan..... :D
    numpang nyedok soft Nya
    hehee

    ReplyDelete
  44. Untuk Mas Farhan Terhormat :
    Mau tanya ni mas, aku gak faham masalah frequensy, ada yg 800 Ghz ada yg 1900 Ghz. tuh maksdnya gmn c..... trs aq harus pilih yg brp..Ghz...??? tolong pencerahanya mas, masih awam. makasih.

    ReplyDelete
  45. Untuk Mas Farhan Terhormat :
    Mau tanya ni mas, aku gak faham masalah frequensy, ada yg 800 Ghz ada yg 1900 Ghz. tuh maksdnya gmn c..... trs aq harus pilih yg brp..Ghz...??? tolong pencerahanya mas, masih awam. makasih.

    ReplyDelete
  46. ijin nyimak mas,,,maklum masih gaptek nih,,,artikelnya sangat bagus sekali deh pokoknya,,,thanks banget

    ReplyDelete
  47. mas bro ada softwarenya nga,,,,bagi dong,!!

    ReplyDelete
  48. mz softwarenya g mau dinstall. gimana nih caranya?
    thx.

    ReplyDelete
  49. Turialnya bagus bro - mantap
    Nih ada rangcangan antena kaleng baru - bisa di cek di Http://kamal29.weebly.com

    ReplyDelete
  50. gan, gak bisa dibuka, di win7x64 dan win8x64 gatot meskipun pake compability mode xp.

    ReplyDelete
  51. mas bisa shering gak,,, aku butuh bantuan mu ni mas... aku lagi menyelesaikan tugas akhir tapi gak tau implementasinya...

    ReplyDelete
  52. Cara menghitung titik fokus tanpa kalkulator bagai mana ya...?

    ReplyDelete

Partner Site